公告
希望來這裡的人都能保持愉快的好心情,所以請不要隨便口出惡言。 如果你不喜歡泡的文章請自行離開, 如果有什麼建議請好好說, 如果你留言只是想罵人我會毫不猶豫的刪掉。

噢~ 泡剛剛看到S.M the Ballad現場clip出來了~
一定要來發一下阿~

昨天MAMA頒獎,不過SM家不出席,仍舊照常上人氣歌謠打歌~ JYP家派了WG和下午班兩大人氣團去澳門捧場,外加miss A助陣,不過也留了2AM在SBS做面子~ 加上回歸的Kara和打後續曲的B2ST,人氣歌謠還是頗有看頭的~

S.M the Ballad之前老被泡懷疑是衝著上午班去的,因為檯面上主打抒情的偶像團體想來想去也就上午班一家而已,唱功也是韓國流行樂壇裡TOP的團體,所以SM突然推出S.M the Ballad很難讓人不做聯想。
不過S.M家的行銷果然是很厲害的,SM這團人數和成員都不固定的跨團組合,
第一給了歌迷很多的期待,下一次出現的不曉得會有哪家的誰;
第二是在音樂性上可以有很多不同的變化,畢竟不同的組合會有不同的效果,可以嘗試的方向和選擇也更多;
更重要的是,這個組合彌補了SM家最近面臨的一些問題,
包括東團目前不得不由五人改為兩人活動、TRAX作為樂團人數不足發展也受限的問題、SJ陸續到來的兵單團員恐怕會越來越難湊齊,於是這樣跨團不限人數、成員不固定的組合除了能夠做有彈性的調整、適當的平均曝光率、也更能增加話題性,算是短期發展的聰明策略,和SJ的小分隊發展有異曲同工之妙。
於是,在S.M the Ballad的title下首次獻聲的包括了TRAX的J大、SJ的圭賢、SHINee的鐘鉉還有新人Jino。
Teaser剛出來的時候泡就很期待了~ 所以一看到clip出來就立刻去翻來聽。

果然不愧是實力派的唱將組合。
泡還特別去聽了網友幫他們弄MR消除音頻,
J大、圭賢和鐘鉉本來就是各家的主唱,
在樂團鍛鍊出爆發力十足的J大的嗓音,沒想到抒情歌唱起來樂句綿長從容,而且聲音一樣乾淨沉穩,讓人感覺很有驚喜的收穫。
圭賢的音色裹了絨布似的溫柔,久經舞台現場鍛鍊出來的技巧,即使詮釋起需要豐沛的感情表現的抒情歌一樣駕輕就熟。
鐘鉉的穩定度早就是有口碑的好聲音,據說現場聽起來也是CD音質級的禁得起考驗,獨樹一幟的高音剛中帶柔,有很高的辨識度。
新人Jino,唱腔感覺是很標準的"韓式",滄桑帶一點哭腔,就是那種看韓劇的時候背景音樂和男女主角經歷苦難的時候很容易出現的聲音。看得出來是很認真的孩子,但可能因為經驗不足所以放不太開,也還沒抓到使用麥克風的技巧,相較起那三個舞台經驗充足的前輩,仍然有落差。要小心保養嗓子,現在的現場聲音就沙啞的話,以後的歌手路會越走越窄喔~
SM家平時把這些唱將打散到各團裡去當支柱,通通聚集在一起的時候才會突然發現能唱的人還是不少的。

 

同一天表演的還有本來就是抒情主打的上午班。
聽完S.M the Ballad再來聽上午班,可能會覺得上午班的個人音色不夠突出。
這就是組合和個人的差別,上午班因為不是暫時性的組合,平常想唱合聲的話,不能是每個人都那麼特殊的聲線,否則會合不起來,不然容易出現金屬音。所以類似珍雲、瑟雍就不是辨識度特別高的嗓音,不過好處是他們的聲音都溫和,和別人一起唱的時候雖然容易被淹沒掉,但是唱合聲的話不容易被排擠。
泡唯一的怨念是包括上午班和S.M the Ballad都是能唱的人,結果聚在一起不是齊唱就是分別唱,泡期待合聲嘛~~~~~

 

如果拿SM和JYP家的唱將們做個general的比較,
泡個人認為JYP家的唱腔和路線很統一,就是聽了就知道是同個老師訓練出來的 ←廢話,ㄚ不就是JYP自己教的~
好處是會很明顯聽出這就是一個流派,而且自家的歌換人唱也還是不會走味 (SBS創社周年特別舞台時miss A唱WG的歌就可以很明顯聽出是系出同門的)
壞處是缺乏個人特色,因為老師也會有個人偏好,結果他挑出來、教出來都是同一類型的歌手和聲音時,容易把每個人原來天生的特色給抹煞掉。
SM家的路線比較多元,各聲線音色的歌手都能夠自己發展出個人的魅力,如果不是老師比較多,不然就是因材施教的功夫做的比較好。
好處是辨識度比較高,音樂上發展多元性的可能也比較廣,壞處是要唱合聲、對唱的時候容易出問題,因為辨識度太高、太有特色的聲音某種程度上有和別人融合的困難,所以不管是團體或是特別的合作舞台都得要很挑人。

於是SM和JYP都打起了抒情的品牌,大家喜歡那個brand呢?
YG... 算了,老楊不是這路線的吧~
要是哪天YG突然想搞抒情團,泡可能會被嚇到... YG就還是繼續Hip Hop吧~

創作者介紹

Along with My Life

bubblesea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 麥麥
  • 哈!!我又來了^^...
    先給泡拍拍手)))))))好棒好棒!!
    分析的真好....(跟我想的一樣呢^^ccc)
    sm剛出我就ㄑyoutube聽了 然後一邊聽一邊猜是誰的聲音..
    哈哈還被我猜對!!(自己很開心)

    一聽果然就是SM派的歌系.各團唱功都不是蓋的.新人聲音也不錯.唱現場時可能第一次吧!!感覺有點緊張.聲音緊緊的..
    小圭圭的聲音真的好好聽喔><"
    AM我最喜歡權xi的聲音.聽起來好像一個很單純的男人的感覺.昶旻就power派的
    AM這次新歌也很好聽^^
    雍大伯我看他就唱歌時最"正經"了.撲

    SM下次會不會+個女聲啊?!!
    不曉得泡有沒有聽過俊秀跟張力尹唱的那首歌~也很好聽.MV拍得也很棒
    張力尹那時才16.17歲.她的歌聲也是超讚.我第一次聽到就好愛那首歌喔..
    雖然不懂韓語.但是就好好聽^^

  • 喔!! 在這篇也看到麥麥真高興^^
    SM家這組合都收唱將ㄚ~ 泡也是迫不及待的去聽現場ㄚ~
    還希望他們明年SMT來台灣的時候也能夠表演阿~
    不過新人的確還要多磨鍊,大概上台太緊張了~ 真的聲音都放不開~

    上午班的唱功都不錯,權的聲音真的是美聲派的^^
    不過他們都綜藝玩的太過頭了...
    話說上午班中秋特別節目唱miss A的BGGG,麥麥有聽嗎? 美聲派的搞笑ㄚ~

    張力尹整個唱腔都被改成韓式了,現在讓她回頭去唱中文歌又覺得有哪裡不對勁...
    泡沒有很close的follow她,不過上次東海幫她拍MV的那首還不錯聽^^

    bubblesea 於 2010/11/30 12:51 回覆

  • 麥麥
  • 中秋特輯那次我沒看到唱BGGG耶!但是我有看到AM跟BEAST一起搞笑那段舞...
    不可以這樣~都帥哥捏!!)))))整個形象都沒拉ˇˇ
    下次我在ㄑ搜搜看唷^^

    我也覺得力尹唱中文很怪捏..是因為中國話太字正腔圓嗎@@?韓小庚唱中文也@@很不對勁!!是因為"韓文"才認識他們.所以他們唱母語才感到奇怪ㄉ嗎?
    連我們KHUN神說泰語.我也覺得怪怪的...ˇˇ

    還有阿我們泡真的超可愛拉)))))))))
    我被你老闆要抓下班那段留言大笑到..笑到我老公都瞪我了.
    我們都被維尼下毒啦!!都被家人當成神經病了.邊看電腦邊傻笑ㄎㄎㄎ
  • AM每次在綜藝節目都是豁出去的搞笑,
    弄的反差太大,害泡每次看他們一本正經的在台上唱悲傷情歌的時候都覺得有點難適應...

    泡覺得這些到韓國發展的藝人是因為被那邊的老師訓練的發聲位置不同了,所以回來唱中文的時候改不過來,就變得怪怪的了~
    麥麥聽得懂泰文喔!!?? khun的泰文是跟人家腔調不同嗎? 泡只覺得聽他說泰文還蠻流利的,不知道原來他說泰文也怪怪的ㄚ~

    老闆要抓下班的留言... 麥麥是在哪裡看到的阿?
    泡不記得最近有寫過這種留言說... 你確定是我留的嗎??
    PS,竟然還突然發現八卦~ 原來麥麥已經結婚囉!? 那你老公也陪你一起看維尼嗎?

    bubblesea 於 2010/12/01 11:57 回覆

  • 麥麥
  • 嗯!!!!是你回覆我的留言啦!!哈哈哈哈
    男人捏!!怎麼可能陪我看.男人都不懂啦ˋˊ
    他現在看到我在看緯來的我結也一個臭臉.那天剛好看到MAMA live的轉播
    剛好出現pm耶...= =他給我轉台...超生氣ˋˊ.我現在不能太表現出大愛pm
    他會生氣 ˇˇ完全能體會尹孫河在強心臟低說法~~~哈哈哈
    他還是去看他的三立電視台好哩ˋˊ

    我聽不懂泰文拉><"
    可能是都聽他們說韓語.導致他們如果換說母語會覺得一下不能適應吧!
    我還有看到你新發得文~~合唱團那篇
    讓我想到小時候被媽媽抓去教會唱詩歌的回憶^^

    enjoy the music~~~~
  • 喔喔喔~ 原來是我自己回覆的... 唉~ 原諒泡這兩天忙著看寫報告的資料看到眼花了、腦袋壞了... 自己在那邊鬼打牆,才兩天前寫的都不記得...

    哎呀~ 泡還以為你有拉老公一起看哩~
    甜甜蜜蜜的ㄚ~ 新婚的氣息嘛~ 才有一起浪漫~

    合唱團嗎? 原來麥麥以前有唱喔!??
    那現在呢? 合唱很好玩,又可以認識很多朋友,要不是泡現在沒空,真想回去唱~

    bubblesea 於 2010/12/01 20:05 回覆

找更多相關文章與討論